akozmin_7 (akozmin_7) wrote in twijjenie,
akozmin_7
akozmin_7
twijjenie

КИРПИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЕТЕРБУРГА. ШЕСТЬ ИСТОРИЙ

Оригинал взят у akozmin_7 в КИРПИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЕТЕРБУРГА. ШЕСТЬ ИСТОРИЙ
ИСТОРИЯ ДЕСЯТАЯ.
Кирпич "Р.Р."



Вчера, прогуливаясь со своими малыми, мы прошли вдоль Южной дороги до самой её оконечности у пирса с видом на смыкающийся пролёт ЗСД и строящегося нового стадиона "Зенит-Арена" (бывший Стадион им.Кирова).
Здесь, на неухоженной набережной, бывшей в лучшие годы пляжем для загара и купания. Нынче здесь мутные личности жгут на мангалах шашлыки и распивают крепкое, либо пивное.
Лет 15-16 назад я бродил в этих местах и дальше на оконечность Крестовского где строилась звонница с электро-органом и наблюдал огромные россыпи исторического клеймёного кирпича свезённого и сваленного у кромки воды. Теперь же пройти на оконечность острова не представляется возможным. Из-за строительства всё огорожено и введён пропускной режим прохода и проезда. А как можно судить по спутниковым картам Гугл, на оконечности острова произведена отсыпка грунта, бетонные площадки и скорее всего весь кирпич - "кирпичные флешки Петербурга" останутся навсегда похороненными под всем этим долгостроем-новостроем уже покрывшим себя скандалами и финансовыми махинациями. Но я не об этом, я о Петербурге ...

Мои попытки найти нечто интересное ограничились территорией этого заброшенного и замусоренного пляжа.
Отобрать и принести себе в домашнюю коллекцию я увы не смог и делал лишь фотоснимки. Как правило, здешний кирпич сильно поломан или зализан речной волной и клейма практически отсутствуют. Но кое-что из целого найти можно, а вооружившись киркой и лопаткой есть шанс зацепить несколько вполне приличных экземпляров.

Кирпич "Р.Р." в рамочке и с номером дома №47.
Скорее всего клеймо несёт инициалы Влади́мира Алекса́ндровича, Ратько́в-Ражно́в (1834—1912) — русский общественный деятель, предприниматель и промышленник, сенатор, действительный тайный советник. Принадлежит к древнему дворянскому роду Костромской губернии.



В 1857 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав и поступил на государственную службу в канцелярию Сената. Занимал должности помощника секретаря, и обер-секретаря в разных департаментах.
Дворянин, действительный тайный советник, юрист, общественный и государственный деятель. Городской голова Санкт-Петербурга (1893-1898), сенатор (с 1904), владелец крупнейшей в России Громовской лесной торговли биржи.

С 1874 владелец фирмы "Громов и Кє" (переработка и торговля лесом и лесомат-лами) и крупнейшей в России Громовской лесной биржи (лесопильные з-ды: Шлиссельбургский тракт, 57, Орловская ул., 1; склад - наб. Б. Невки, 13; оптовые конторы - Миллионная ул., 7, Гельсингфорсская ул., 4); совладелец Ленского и Миасского золотопром. товариществ, Верхне-Амурской золотопром. компании, С.-Петерб. Частного коммерч. банка. Владелец ок. 20 доходных домов в СПб. (Дворцовая наб., 8, Думская ул., 7, Невский просп., 152, Гороховая ул., 79 и др.)
Дома:
Кирочная ул./Санкт-Петербург, д. 34
Кирочная ул./Санкт-Петербург, д. 32
Пестеля ул./Санкт-Петербург, д. 13
Пестеля ул./Санкт-Петербург, д. 15


Похоронен вместе с сыном Ильей (ск. 1907) и братом Ратьковым-Рожновым Алексеем Александровичем (1829-1909).
Россия. Санкт-Петербург. Некрополь XVIII века. Угол Бетанкуровской и Россиевской дорожек. Часовня в византийском стиле, 1910-е.
Его наследники владели фирмой "Громов и Ко"
Завод находился в Шлиссельбургском уезде, в деревне Малые Пороги (1896-1917 гг.)
________________________________________________________________

КИРПИЧ з-д"ЭНЕРГИЯ"



Владелец завода - Николай Федорович Николаев или/и (А.Канегиссеру(?)). Завод на Ижоре. Контора на ул.Сердобольская 4-6
А вот тут закралась интрига!
Судя по Википедии, Урицкого убил Леонид Канегиссер.


(на фото справа: сын А.Каннегиссера, слева С.Есенин)

И, опять же по информации оттуда, его отцом и был Акакий Самуилович Канегиссер - владелец этого кирпичного завода.
Годы производства: 1910-е.


КИРПИЧ "Укке и Ко"
Из таких кирпичей построены несколько корпусов "Красного Треугольника" и его общежития. Кирпичный завод принадлежал фирме "Укке и Ко", которой владел дворянин (из обрусевших немцев), член правления Общества Боровичского завода огнеупорных и кислотоупорных изделий Людвиг Юльевич Укке. Им в 1887г. был куплен и перестроен кирпичный завод, ранее выстроенный в 1860-х годах Николаем Кочетовым близ села Усть-Ижора. В этом же году появляется второй завод в селе Усть-Тосна, а в 1897г. - и третий в селе Усть-Славянка. Компаньонами Укке были И.В.Шмидт и А.Э.Штриттер. Обращает на себя внимание разнообразие вариантов клейм (вариаций не менее двух дюжин) с различным расположением номера (справа или слева от надписи "Укке"" и Укке и Ко"), а также использование букв "С", "Т" и "Б" в верхнем полукружье. Буква "С" означает "Славянский" завод, который располагался в Усть_Славянкеи которым фирма "Укке" владела совместно с П.А,Гейермансом. Буква "Т" указывает на "Тосненский" завод в Тосне, а "Б" - возможно, на управляющего Богдановича. Вполне возможно, что Тосненский завод также использовал клеймо "У.З.У" ("Усть_тосненский завод Укке").



________________________________________________________________________________________

КИРПИЧ "М.З. 92"
Владелец завода - Михаил Васильевич Захаров. Завод в Усть-Ижора. Годы производства: 1898-1917


__________________________________________________________________________________________

КИРПИЧ "Д.З.1.4. <...>"
Владелец завода Дмитрий Кузьмич Захаров. Годы производства 1870е. Цифра - скорее всего означает номер партии.


_________________________________________________________________________________________

КИРПИЧ "СТРѢЛИНЪ"

Попался целый кирпичный блок. Кирпичи, если присмотреться имеют два вида клеймения. Один из кирпичей имеет клеймо оканчивающееся "Ъ" - старославянским шрифтом.



Упоминают что "... На Ждановской набережной сносят старый дом, где было некое медучреждение." Кирпичи "Стрелинъ" вероятно из этого здания.
Владелец завода — Макарий Тимофеевич Стрелин. Годы производства: 1875-1900. Владелец завода — Алексей Макарович Стрелин. Годы производства 1897-1910-е. Владелец завода — Василий Макарович Стрелин. Годы производства 1910. Контора на 5-я Рождественская, 11


Кирпич найден на крыше дома по Коломенской ул. Так же присутствует в здании больничного морга на Троицком проспекте и в зданиях заброшенного квартала на Братской ул.(там есть ещё кирпичи "бр. Стрелины"). Произведены на заводах крестьянина (а позже купца и потомственного почетного гражданина) Макария Тимофеевича Стрелина. Один из заводов, построенный в 1875г, располагался по реке Славянке в селе Усть-Ижора и был куплен у купчихи Анны Семеновны Вандруховой в 1882г. Второй завод находился в колонии Овцино на правом берегу Невы и был построен в 1897 г. Дело впоследствии продолжили сыновья Алексей (использовал клеймо «АМС») и Василий Макаровичи. Скорее всего около 1910 года появилось совместное клеймо «Бр.Стрелины»".
_______________________________________________________________________________

Жду ваших комментариев ниже. Кирпичи с какими клеймами попадались вам? Какие клейма заинтересовали вас?
№1) http://akozmin-7.livejournal.com/299310.html
№2) http://akozmin-7.livejournal.com/299554.html
№3) http://akozmin-7.livejournal.com/300005.html
№4) http://akozmin-7.livejournal.com/300131.html
№5) http://akozmin-7.livejournal.com/300398.html
№6) http://akozmin-7.livejournal.com/300822.html
№7) http://akozmin-7.livejournal.com/301244.html
№8) http://akozmin-7.livejournal.com/301696.html
№9) http://akozmin-7.livejournal.com/301979.html


Напомню, в Петербурге есть единственный в мире (как утверждают некоторые) "Музей истории кирпича"
посетить который можно по адресу и по предварительной договорённости:
м. Ломоносовская
Южное ш., 55
т. 269-36-79

В тексте использованы дополнительные ссылки и материалы:
- https://www.proza.ru/2015/02/27/1470
- http://www.oldposuda.spb.ru/forum/index.php?topic=1109.15
- http://brickold.ru/istoriya/
- http://www.aroundspb.ru/gallery.php?path=/variety/photos/brick&im=img_0093.jpg
- http://www.rrbrick.ru/starinnyj-kirpich-s-klejmom-jakor

- http://www.archnadzor.ru/2015/09/03/istoriya-odnogo-kirpicha/
- http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/27/nam_otkrylis_sledy_strashnogo_razrusheniya/

- http://kn.sobaka.ru/n155/07.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments